Melalui PKM, Dosen PTP UNM Olah Lele Menjadi Terasi
MAKASSAR - Dosen Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar (UNM) mengenalkan inovasi baru olahan Belacan atau yang sering disebut Terasi di Desa Sapiria Somba Opu Makassar, Minggu (30 Juni 2019).
Berbeda dengan produk olahan yang sudah ada, Dosen PTP ini menggunakan ikan Lele sebagai bahan baku utama pembuatan olahan ini.
Kegiatan tersebut merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UNM.
Diyahwati, S.TP., M.Pd menuturkan potensi yang sangat besar di Desa Sapiria, terutama untuk produksi ikan lele.
"Disana belum ada pelatihan, Ada sekitar 20 kelompok peternak ikan dan mampu memproduksi 500 Kg setiap hari," ungkap dosen PTP ini.
Lebih lanjut ia menerangkan lele bukan produksi unggulan, karena memiliki nilai ekonomi yang rendah namun memiliki potensi yang sangat baik.
Hal inilah yang menjadikan potensi untuk menjadikan Lele menjadi produk olahan Terasi atau Belacan.
"Kondisi ibu rumah tangga dari peternak ikan yang tidak memiliki pekerjaan tetap, sehingga memungkinkan banyak memiliki waktu luang untuk dapat diberdayakan mengolah Ikan Lele apkiran menjadi produk olahan teras/belacan," lanjutnya.
Jumlah peserta pelatihan 30 orang yang terdiri dari ibu rumah tangga, remaja di sekitar Desa Sapiria.