Ibu-ibu di Barru Dapatkan Pelatihan Pengolahan Ikan dari Dosen UNM

BARRU, Knews.co.id - Dosen Universitas Negeri Makassar (UNM) melakukan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan diversifikasi olahan ikan tuna dan ikan nila kepada ibu rumah tangga dan remaja perempuan  di Kabupaten Barru. 

Kegiatan ini merupakan program dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), UNM yang bekerjasama dengan pemerintah Kabupaten Barru. 

"Ikan tuna dan ikan nila dapat diolah menjadi sup ikan tuna atau ikan kakap. Sedangkan ikan nila dapat dibuat pepes ikan nila," ujar Ernawati S Kaseng, ketua Tim pengabdi.

"Selama ini masyarakat hanya mengolah dgn menggoreng atau dibakar dgn menggunakan arang atau batok kelapa," lanjut Erna. 

Lebih lanjut, Dosen Pendidikan Teknologi Pertanian ini berujar bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat khusunya dalam mengolah hasil perairan. 

Selain itu, pengetahuan tentang diversifikasi pangan juga dapat meningkatkan nilai gizi keluarga, khususnya pada anak.

"Sehingga dengan olahan ikan ini dapat menambah penghasilan keluarga bagi ibu-ibu kelompok wanita tani dan remaja putri serta meningkatkan gizi anak anaknya," ujarnya. 

Senada dengan itu, Ketua LP2M UNM, Bakhrani Rauf berharap melalui kegiatan ini akan meningkatkan taraf hidup masyarakat, dan pemenuhan gizi keluarga. 

"Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan memberdayakan masyarakat," ujarnya. 

Kegiatan ini digelar pada 22 Juni 2020 bertempat di rumah salah satu kelompok tani di Barru. 

Kegiatan ini di pelopori oleh, Ernawati S Kaseng sebagai ketua tim dan Firdaus W Suhaeb. 

(Red1)

0 Comments